radius-realty.ru

Переяславская рада (комплект из 2 книг)

Историческая эпопея "Переяславская рада", посвящена освободительной войне украинского народа под водительством Богдана Хмельницкого, которая завершилась воссоединением Украины с Россией. За эпопею "Переяславская рада" Н. Сообщить о неточности в описании. Переяславская рада Натан Рыбак. Хмельницкий комплект из 2 книг Иван Ле. Степан Разин комплект из 2 книг Ст. Хочу купить книгу Райков Владимир Леонидович Биоэ Переяславская рада комплект из 2 книг Историческая эпопея "Переяславская рада", посвящена освободительной войне украинского народа под водительством Богдана Хмельницкого, которая завершилась воссоединением Украины с Россией. Сопера представляет систематизированный курс лекций для студентов американского колледжа, изучающих основы ораторского искусства. Цель автора - изложить основные начала искусства Долорес Кэннон на протяжении многих лет изучает это Роман японского писателя-фантаста посвящен извечной для его родной страны теме - проблеме человек - стихия. Роман отличают острое и динамичное развитие сюжета, научная глубина и достоверность. В настоящую книгу включены два романа известного французского писателя Мориса Дрюона из серии его исторических романов "Проклятые короли" - "Французская волчица" Книга в старинном полукожаном переплёте той эпохи с золотым тиснением на корешке. С сохранением издательских обложек. С приложением портрета царицы Графология - наука о Днем и ночью стучали молоты в кузнях, перековывая косы на сабли Под Конотопом с великим трудом отливали пушки, подвозили в полки селитру. У волошского господаря купили двадцать тысяч коней. Чтобы задобрить коварного крымского хана, пришлось послать подарки ему, великому визирю Сефер-Кази и перекопскому мурзе Только в Москве могли понять его намерения и поддержать их. Этой зимой он выдал универсал о снятии таможенных пошлин с русских купцов и о неприкосновенности их имущества на землях Украины. В эти же дни подписал универсал о суровом наказании тех, кто чинит препятствия и насилия торговым людям. Не много прошло времени, но он вправе был сказать так сделано не мало. Уже весь край был разделен на полки, и в них выбраны были полковники. Правда, имена многих полковников он сам подсказал, но так нужно было. Тех, кто мыслил своевольно и не слишком поторапливался, пришлось устранить, кое-кому и пригрозить, кое-кого, подальше от греха, он послал в Крым, приказав сидеть там, пока не позовет, а кое-кого упрятал так, что никто и не знал, куда девались, только Лаврин Капуста загадочно разводил руками, когда при нем заводили речь о таких.

В эти дни все уже почувствовали и говорили между собой, пока что шепотом, что рука у гетмана твердая, и что он ни перед чем не остановится. А он разве только в откровенной беседе с самим собой мог признаться, что лишь таким способом можно заставить своевольную старшину подчиняться приказам. Он научился безошибочно разгадывать тех, кто уже теперь стремился уйти куда-нибудь в укромный угол, засесть у себя на хуторе и отдыхать, попивая медок, считая, что, добыв маетности и привилегии, можно ужиться с шляхтичами и Речь Посполитая все былое простит. Были и такие, что завистливо поглядывали на клейноды, присланные в Переяслав королем, думая, что и они могли бы носить эти знаки гетманской власти С насмешкой вспоминая порой о таких, гетман в то же время понимал, что надо считаться с обстоятельствами и ухудшать отношения со старшиной, хотя бы и с теми, к кому он относился недоброжелательно, все же не следовало. Но иногда волей-неволей приходилось прибегать к крутым мерам. В эти недели, проведенные в Чигирине после отъезда королевских послов, гетман все мысли свои сосредоточил на предстоящих переговорах, которые должны были начаться вскоре после Троицына дня. Военные действия прекратились, если не считать отдельных столкновений на границах или стычек с теми татарскими отрядами перекопского мурзы, которые еще не покинули Украинскую землю, хотя давно должны были это сделать, по условиям договора с ханом. Чигирин в эти дни полнился разным людом.

натан рыбак переяславская рада купить книгу

Понаехало множество торговых людей, они целыми днями толпились в гетманской канцелярии. С ними обходились учтиво, охотно давали им охранные грамоты. Мелкая, своя шляхта осмелела и начала приезжать в гетманскую резиденцию, надеясь раздобыть и для себя какие-нибудь грамоты, чтобы заставить посполитых возвратиться в их имения. Появились люди, предлагавшие достать оружие — и в любом количестве. Всеми этими делами заправлял генеральный писарь, который, вместе с тем, ведал связями с иноземными послами. Из Семиградья и Валахии прибыли гонцы. Допытывались, даст ли гетман согласие принять высоких послов. Дела оборачивались так, что уже гетман и его войско стали известны далеко за пределами Речи Посполитой. Давно уже гетман чувствовал необходимость иметь при себе человека, которому можно было бы доверить составление приватных писем, человека просвещенного, знающего языки Еще в Киеве Хмельницкий заговорил об этом с Силуяном Мужиловским, и тот обещал найти такого человека. Мужиловский побывал в Могилянском коллегиуме, расспросил настоятеля. Представляясь гетману, низко поклонился, отчетливо выговаривая слова, назвал себя и подал письмо. Личного гетманского писаря Федора Свечку поселили в доме Хмельницкого. Горница, длинная и узкая, единственным окном выходила в сад, и в лунные ночи серебристо-синеватый луч проникал сквозь это окно, точно лезвие длинного меча рассекал горницу пополам. Писец из канцелярии принес Свечке большой сверток пергамента, три связки гусиных перьев, полбутыли чернил и две тетради желтой венецианской бумаги в кожаных переплетах. Писец положил все на стол, поглядел неодобрительно на Свечку, который растянулся на скамье искоса следил за писцом. Писец высморкался в ладонь, вытер ее об полу засаленного кунтуша и хрипло спросил:. Свечка отрицательно покачал головой. Писец хмыкнул, с сожалением поглядел на него и поучительно сказал:. Так и остался Федор в стороне от прочих писарей. Ни в игре в кости, ни в горелке не составлял им компании. Гетмана боялся и всякий раз, когда приходилось оставаться с ним наедине, потуплял глаза и не мог сдержать взволнованного биения сердца. От этого делал он ошибки, и после приходилось переписывать письма вторично. Гетман приказал справить Свечке кунтуш и чоботы, выдать ему добрую саблю и пистоль. Но все это военное снаряжение выглядело несуразно на писаревой фигуре. Лаврину Капусте Федор Свечка понравился. А Свечка в одиночестве раздумывал про свою долю, решив, что само небо послало его сюда записывать изо дня в день то, что делает гетман, и то, что творится вокруг.

Натан Рыбак — Переяславская рада

Первыми ровными, старательными строками легли в переплетенную тетрадь записи о событиях, происходивших в те дни в Чигирине. И сказал гетман, что так поступать надобно не из опасения своих людей, а потому, что промышляют еще татарские загоны, которые не ушли в Крым, но скоро их не будет А еще говорил гетман тем людям торговым, чтобы другими обозами привезли зерна и побольше соли, ибо через войну селянство не могло поле пахать и сеять, и от того теперь великая докука Капуста прервал чтение, положил тетрадь на стол. Надобно ли доверять даже бумаге такое? Тогда я осмелился, сказал гетману, что хочу записывать день за днем все подвиги его, что если все это складно и хорошо запишу, то, может, Киево-Могилянская академия записки мои напечатает А гетман на ту мою просьбу ответил не сразу. Подумал и лишь тогда милостиво согласился, только сказал: Оный грек торговал в рундуке Гармаша, и когда пани гетманова подходила к дверям, Гармаш выбежал на крыльцо, и под руки пани гетманову проводил, и грек поставил перед пани гетмановой склянки и стеклянные коробочки с благовониями, и так запахло, точно насыпали горы миндаля и роз. И пани гетманова велела мне все эти благовония бережно уложить в мешок, а еще дал Гармаш много локтей розового шелка и столько же локтей бархата, и все то взял в руки казак Свирид и отнес в карету. И пани гетманова села в карету, казак Свирид рядом с кучером, а я — на маленькой скамеечке в ногах, и пани гетманова велела ехать к Тясмину, но туда не проехали, ибо весьма великий снег был, а до того ночью метель, и дорогу замело, и проехать можно было только в санях, и на то пани гетманова разгневалась и приказала возвращаться домой, и мы поехали, а там уже ждал гетман, и когда я поставил на полку склянки и коробочки, то гетман и гетманша были в другой комнате, и, выходя, видел я сквозь отворенную дверь, что она сидела на коленях у гетмана, обнимая его за шею, и подумал я, что она больше годится ему в дочери, но это не моего ума дело Он закрыл тетрадь, положил в ящик стола. Федор Свечка вошел в горницу. В замешательстве остановился на пороге. Свечка робко отошел от порога и сел осторожно на краешек скамьи, точно это было очень опасное дело. Знаю, дозволил тебе гетман, а прочитав, доволен ли будет? Ты помысли, не спеши. А так, что ж, складно выходит Но ты больше о ратных делах пиши, о подвигах людей достойных, про обиды, кои нашему народу чинят паны, шляхта, о разорении края нашего Больше ничего не сказал. Федор Свечка остался один. Хотелось утешить себя тем, что если написанное им будет пригодно, то он видел уже это взволнованным воображением своим где-нибудь в хате, вечером, при огне, будут читать строки, написанные им, и узнают, что делалось на земле украинской и что гетман, и старшина, и казаки содеяли, какая война лютая была А про войну и подвиги он еще напишет! Не далее как вчера говорил гетман с Капустой: Тогда он поедет вместе с гетманом и будет жить с ним в одном шатре.

Доведется и самому взять саблю в руки. Так размышлял Федор Свечка, полный тревожных дум В марте на Украине днепровские ветры пахнут весною, а тут, в Москве, еще прочно держится зима. Беснуются метели, северный ветер лютует, сечет лицо. Едут со всего царства денно и нощно. Кто по торговым делам, кто по приказным, а кто с жалобами да челобитными Заморских гостей по красным дворам немало. Силуян Мужиловский внимательно слушал дьяка, с любопытством оглядывался по сторонам. Стольный город великого царства Московского вызывал теплые, идущие от самого сердца чувства.

Чуть с языка не сорвалось это. Сдержался — не в санях говорить об этом надо, для того и едет в посольский приказ. Теперь, едучи в посольский приказ, горел нетерпением. Недавно еще гонец прибыл от гетмана: Плохо, если так не выйдет. Алмаз Иванов косил на Мужиловского зорким глазом. В лицо послу бил резкий ветер, с серого неба сеялся сухой снег. Впереди посольских саней скакало двое стрельцов, расчищали дорогу. Удары падали на людей в убогой, ветхой одеже. Через Спасские ворота, минуя Лобное место и храм Василия Блаженного, сани легко проскользнули в Кремль. Молчаливый подъячий, в длинном мышиного цвета кафтане, снимает шубу с посольского плеча, принимает высокую смушковую шапку. Силуян Мужиловский вытирает платком усы, чисто выбритые щеки, багровые от мороза. Ларион Лопухин, потирая руки, идет навстречу. Силуян Мужиловский начинает издалека. Говорено уже об этом позавчера, но напомнить и сегодня не мешает. Вот он и напоминает. Гетман бьет челом от имени всего Войска Запорожского и всея Украины, и если его величество не возьмет под благодетельную руку Украину и Войско Запорожское, то война будет лютая, жестокая и неведомо даже, сколько людей православных погибнет. Ларион Лопухин понимает — послать немедля ратных людей, полки стрелецкие на юг, в города и села украинские, вместе с гетманом освободить Смоленск и всю Белую Русь, чтобы никому не повадно было на землю русскую оружно ходить или какую-нибудь обиду и вред народу чинить Все это мысли добрые и утешные. Вчера уже говорено об этом в посольском приказе. Будто ничего нет легче — выступить в поход. А как ворочаться, если конфузия? Гетман украинский стремится под высокую царскую руку. Оба народа одной веры, братья по крови, одного бога дети — все это так.

Переяславская рада

А Поляновский договор о вечном мире с королем польским? Как на это смотреть?

натан рыбак переяславская рада купить книгу

Что во всех дворах европейских скажут? Силуян Мужиловский ведет речь не спеша, как бы сам прислушивается к своим словам; ровный голос, спокойные движения, изредка тронет усы, чуть заметно усмехнется. Римский папа, как видно, хочет уничтожить веру православную. Киев — древний город русский, а куда глазом ни кинь — иезуиты свои костелы и монастыри поставили, скоро человеку православной веры и помолиться негде будет.

натан рыбак переяславская рада купить книгу

В Переяславе послы польские хотели затуманить глаза Гетман им не верит, и старшина не верит, а весь народ только на царя московского уповает, одна надежда на вас — придете на помощь, спасете край наш Одна надежда, пан Лопухин. Дьяки и подъячие внимательно слушают гетманского посла. Обиды народу украинскому, вправду, чинятся безмерные, все это так А вчера приехал в Москву посол польского короля Альберт Пражмовский. Про Поляновский договор напоминал, два часа рассказывал боярину Бутурлину, что чернь на землях королевских содеяла, и твердил — мол, если воеводы русские не хотят, чтобы и в царстве Московском такое учинилось, должны они итти на помогу королевским армиям и ударить в спину гетманскому войску. Альберт Пражмовский привез королевскую грамоту в собственные руки его величества, царя Алексея Михайловича. Посол у царя еще не был. Силуян Мужиловский о приезде его не знал, а Лопухин не спешил сообщать об этом. И гетман челом бьет его царскому величеству, чтобы пожаловал Войску Запорожскому хлеб, соль и всякие товары в городах царских покупать людям нашим торговым и, если возможно, таможенных пошлин не налагать и беспрепятственно те товары в землю украинскую пропускать. И еще просит гетман царева указа, дабы, если казаки с Дона пожелают на помощь нашему войску притти, то чтобы его величество государь на их охоту запрета не налагал, ибо мы не раз вместе с казаками донскими ходили оружно на татар и на турок и над многими городами басурманскими победу одерживали. И о том доподлинно ведомо вам, пан дьяк. А послы польские в Переяславе гетмана уговаривали, чтобы он покорился королю Яну-Казимиру, и за то король даст ему навечно гетманскую булаву над войском, и при той булаве оставляет ему город Чигирин и Киевское воеводство, и казаков реестровых будет двенадцать тысяч. Почти отличное, но есть потертости и небольшие надрывы по краям суперобложек. Военное издательство Министерства обороны Союза ССР.

  • Лодка пвх ямаран 390f цена
  • Якутск рыбалка прогноз
  • Как ловить рыбу на реке сеткой
  • Удочки производства микадо
  • Украинский писатель Натан Рыбак заслуженно приобрел широкую известность романами "Днепр", "Оружие с нами", "Ошибка Оноре де Бальзака", "Пора надежд и свершений". Центральная тема романа "Переяславская рада" - развитие украинско-русских взаимосвязей, которое привело к воссоединению Украины с Россией. За роман "Переяславская рада" H. Сообщить о неточности в описании. Переяславская рада Натан Рыбак. Автор Книга Описание Год Цена Тип книги Натан Рыбак Переяславская рада Историческая эпопея "Переяславская рада", посвящена освободительной войне украинского народа под водительством Богдана Хмельницкого, которая завершилась воссоединением Украины с Россией. За эпопею… — Военное издательство Военного министерства Союза ССР, формат: Военное издательство Министерства Вооруженных Сил Союза ССР. Историческая эпопея… — Военное издательство Министерства Вооруженных Сил Союза ССР, формат: За эпопею… — Государственное издательство художественной литературы, формат: Историческая эпопея "Переяславская рада", посвящена… — Государственное издательство художественной литературы, формат: Историческая эпопея "Переяславская рада", посвящена освободительной войне украинского народа под водительством Богдана Хмельницкого, которая завершилась воссоединением Украины с Россией. За эпопею "Переяславская рада" Н.

    натан рыбак переяславская рада купить книгу

    Авторизованный перевод с украинского Б. Сообщить о неточности в описании. Переяславская рада комплект из 2 книг Натан Рыбак.

    Категория: Система
    Просмотров: 6742 | Рейтинг: 7.1/68
    Всего комментариев: 16